Inilah Cara Membuat Semur Jengkol Enak Bikin Nagih

Semur Jengkol

Bunda sedang mencari inspirasi resep Semur Jengkol yang modifikasi? Metode membikinnya memang sulit-susah mudah. Jika keliru membuat maka walhasil tak akan jadi dan malah cenderung tak enak. Meskipun Semur Jengkol yang nikmat seharusnya mempunyai bebauan dan rasa yang kapabel memancing selera kita. Banyak hal yang sedikit banyak berimbas kepada mutu rasa dari Semur Jengkol, mulai dari variasi bahan, selanjutnya pemilihan bahan fresh, hingga cara membuat dan menyiapkan. Tak perlu khawatir apabila ingin menyiapkan Semur Jengkol sedap di kontrakan, karena asal telah memahami caranya maka hidangan ini dapat jadi hidangan mak-nyuss. Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Semur Jengkol sendiri di apartemen. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam menolong menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membikin Semur Jengkol menggunakan 16 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini metode dalam membikin hidangannya. Pengen bgt makan jengkol,,kebetulan di tukang sayur ad yg ud rebusan wlpn blm lunak bgt,,keturutan dech masak..spesial buat suami yg request semur jengkol.. ### Bahan-bahan dan rempah-rempah yang perlu disiapkan untuk membikin Semur Jengkol adalah sebagai berikut : - 1/2 kg jengkol tua yg sudah direbus setengah matang - 4 cabe merah keriting - 3 cabe rawit merah - 4 bawang merah - 3 bawang putih - 2 butir kemiri - 1/2 sdt pala bubuk - 1 sdt Garam/penyedap rasa - 1 sdm Gula pasir - 1 sereh geprek - 1 ruas lengkuas geprek - 8 buah Daun salam (untuk merebus dan memasak) - 2 buah daun jeruk - Kecap manis - Air - 1 sdm Santan bubuk sasa Iklan dulu ya kak, cek alat-alat masaknya

 Panci Elektrik Teflon Serbaguna

### Langkah-langkah untuk membuat Semur Jengkol anti gagal
  1. Rebus jengkol sampai empuk bersama daun salam agar mengurangi atau menghilangkan bau. (Sy butuh wkt sangat lama khusus untuk membuat jengkol jadi empuk).
  2. Sambil menunggu empuk,,haluskan bumbu seperti bawang merah,bawang putih,kemiri,cabe.
  3. Jengkol yang sudah empuk tiriskan dan geprek agar meresap.
  4. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan pala bubuk,penyedap rasa/garam, gula pasir, lengkuas geprek,daun salam,daun jeruk dan sereh geprek.
  5. Tambahkan air dan kecap kedalamnya. Tunggu hingga mendidih kemudian tambahkan santan bubuk. Aduk agar santan tidak pecah.
  6. Masukkan jengkol yang sudah digeprek,,biarkan meresap hingga air menyusut.(jgn lupa sesekali diaduk agar santan tidak pecah)
  7. Tunggu hingga menyusut dan semur jengkol siap dhidangkan bersama nasi panas. Dijamin maknyusss...selamat mencoba.
Jadi bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membikin Semur Jengkol yang bisa Bunda praktikkan di rumah. Semoga berkhasiat dan selamat mencoba!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Terungkap!Cara simpel membuat Gado-gado nyusss... terbaru

Viral! Cara membuat Javanese Salad With Peanut Sauce a.k.a Gado-Gado terbaru

Ikuti Cara Membuat Scootel Casava Ala Restoran