
Anda sedang mencari ide resep Semur Jengkol yang fenomenal? Cara membuatnya memang susah-sulit mudah. Apabila keliru mengolah maka akibatnya tak akan jadi dan justru cenderung tidak sedap. Walaupun Semur Jengkol yang enak harusnya sih memiliki wewangian dan cita rasa yang cakap mengundang nafsu kita. Banyak hal yang sedikit banyak berdampak kepada kwalitas rasa dari Semur Jengkol, mulai dari macam bahan, selanjutnya pemilihan bahan-bahan segar, sampai sistem membuat dan menyiapkan. Tidak usah bingung jika mau menyajikan Semur Jengkol nikmat di kost-kosan, sebab asal sudah tahu jurusnya karenanya hidangan ini dapat jadi hidangan mak-nyuss. Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Semur Jengkol sendiri di kontrakan. Tetap dengan bahan yang simpel, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membikin Semur Jengkol memakai 14 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membikin hidangannya. Udah sekiaaaan lama ahirnya masak jengkol jg mgkn udh bertahun2, maklum si ayang papap ga suka sama sekali dg masakan yg satu ini, padahal ini favorit istrinya bangeeeeuuut.. klo pngn makan jengkol klo lg pas mudik aja.. hiks.. tp kmaren malah nitipin oleh2 jengkol, yeaaayyy senangnyaaa.. tp ya masak dan makanya klo pas si ayang papap lg kerja.. hihiii.. ### Bahan-bahan serta bumbu yang perlu disiapkan untuk membuat Semur Jengkol : - 250 gr Jengkol Tua - 4 lembar daun salam - 1 ruas lengkuas 1 batang kayu manis - Bumbu halus: - 3 siung basang putih - 4 siung bawang merah - 4 bauh cane rawit merah - 3 buahcabe merah keriting - 3 butir kemiri - 1/2 sdt biji ketumbar - 1/2 sdt biji lada - 1/2 butir biji pala uk. kecil - 2 scht kecap manis (saya pake kecap bango yg 30ml) - secukupnya garam dan penyedap Iklan dulu ya say, cek peralatan masaknya

### Langkah-langkah untuk membuat Semur Jengkol anti gagal
- Jengkol dibelah dua, lalu rendam agar saat dimasak cepat empuk, saya rendam dr malam, masaknya pagi..hehee
- Rebus jengkol bersama 2 lembar salam dan lengkuas geprek, hingga epuk
- Tumbuk/pipihkan jengkol satu persatu hingga habis, jgn trlalu kuat nnti hancur ������ sisihkan
- Tumis smua bumbu halus hingga harum, lalu masukan kayu manis, daun salam dan air secukupnya
- Masukan jengkol, kecap, garam dan penyedap, aduk rata. Masak hingga kuah mengental dan menyusut, koreksi rasa
- Angkat dan sajikan dg taburan bawang goreng
Jadi bagaimana? Gampang kan? Itulah metode membikin Semur Jengkol yang bisa Kakak praktikkan di rumah. Semoga berkhasiat dan selamat mencoba!
Komentar
Posting Komentar