
Anda lagi mencari ide resep Semur jengkol yang fenomenal? Sistem membuatnya memang susah-sulit gampang. Bila salah mengolah maka walhasil tidak akan memuaskan dan malah cenderung tidak nikmat. Walaupun Semur jengkol yang enak seharusnya mempunyai wewangian dan cita rasa yang kapabel memancing selera kita. Banyak hal-hal yang sedikit banyak berakibat terhadap kualitas rasa dari Semur jengkol, mulai dari macam bahan, berikutnya seleksi bahan-bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak usah pusing jikalau mau menyajikan Semur jengkol enak di kontrakan, sebab asal sudah memahami jurusnya karenanya hidangan ini dapat jadi hidangan top markotop. Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Semur jengkol sendiri di apartemen. Konsisten dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membikin Semur jengkol menerapkan 18 ragam bahan dan 11 langkah pembuatan. Berikut ini metode dalam membikin hidangannya. Semur jengkol termasuk makanan yg suka terhidang kala kumpul kel besar kami.....hampir semua menyukainya termasuk kakak terbesar kami (a'Wawan) yg tinggal di Qatar, kalo pulang dan kumpul keluarga besar suka ikut makan semur jengkol ...semur Ati Maung ( istilah orang sunda mah) enaknya pake jengkol yg tua dimasak dgn bumbu yg banyak sehingga terasa kenyal dan pulen (cakial kuled).....������ #resepserunipuspaindah ### Bahan-bahan serta rempah-rempah yang harus dipersiapkan untuk membuat Semur jengkol : - 1 kg jengkol yg tua (untuk kumpul keluarga besar) - 1 sdm garam - 1 sdt merica bubuk - 5 sdm kecap manis - 2 sdm gula pasir - 4 lembar daun salam - 2 potong lengkuas (geprek) - 750 ml air - ������ bumbu yg dihaluskan : - 8 siung bawang putih - 18 siung bawang merah - 10 buah cabe merah - 5 buah cabe rawit - 9 butir kemiri - 1/2 sdm ketumbar sangrai - ������Utk merebus jengkol bahan yg diperlukan : - 10 lembar daun salam - 2 batang sereh Iklan dulu ya kak, cek peralatan masaknya

### Step by step untuk membuat Semur jengkol anti gagal
- Rendam jengkol dalam air selama 5 jam, lalu tiriskan. lebih lama jg boleh. Untuk mengurangi baunya. Atau mau langsung dimasak juga bisa.

- Rebus jengkol bersama 10 daun salam dan 2 sereh. Masak selama 1 jam. Dan biarkan dipanci sampai dingin Lalu kupas kulit coklatnya. Jengkol belah menjadi dua dan cuci bersih.

- Ini jengkol yg sdh dibelah menjadi dua dan dicuci.

- Jengkol dipipihkan sedikit dgn ulekkan agar bumbu nantinya meresap. Jengkol yg bagus ketika dipipihkan tidak pecah.

- Ini jengkol yg sdh dipipihkan dgn cara digeprek pake ulekkan.

- Siapkan bumbu bumbu utk memasaknya. Bumbu yg harus dihaluskan di ulek/ blender (saya pake blender)

- Tumis bumbu yg dihaluskan bersama daun salam dan lengkuas sampai wangi dan matang. Masukkan jengkol aduk rata. Lalu tuangi air 750 ml.

- Masukkan garam, gula pasir, kecap manis dan merica bubuk. aduk rata dan Cek rasa.

- Bila air sdh menyusut seperti ini matikan kompor. Jengkol sdh siap dinikmati. Tapi biasanya kami bikin malam utk dinikmati keesokkan harinya. Dan dihangatkan/panaskan dulu sebelum dihidangkan.

- Ini dia jengkol yg sdh dihangatkan.

- Semur jengkol siap dinikmati....hhmm...������

Gimana nih? Gampang kan? Itulah sistem membuat Semur jengkol yang dapat Bunda praktikkan di kost-kosan. Mudah-mudahan bermanfaat dan selamat mencoba!
Komentar
Posting Komentar