Cara membuat Gado Gado Ayam Cirebon homemade
Banyak hal yang sedikit banyak berdampak kepada kwalitas rasa dari Gado Gado Ayam Cirebon, mulai dari ragam bahan, selanjutnya seleksi bahan fresh, hingga metode membikin dan menyajikannya. Tidak perlu pusing jika berharap menyiapkan Gado Gado Ayam Cirebon enak di apartemen, karena asal sudah mengerti jurusnya maka hidangan ini bisa jadi hidangan mak-nyuss.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Gado Gado Ayam Cirebon sendiri di apartemen. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membikin Gado Gado Ayam Cirebon menggunakan 29 tipe bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini sistem dalam membuat hidangannya.
Saya sempat tinggal di Cirebon 6,5 tahun. Kebetulan masih ada sisa pelengkap gado2 surabaya kemarin, so hari ini tinggal bikin kari ayam saja buat kuah gado2 ayam cirebon. Ga lupa kuah kacang kemarin saya tambahin cabe merah keriting giling untuk sambal kacangnya. Jangan tanya dimana ayam suwirnya kok ga nampak di foto, karena si ayam suwir ada di bawah tumpukan emping dan saya baru sadar pas post foto sudah terpampang nyata di instagram 🤣🤣🤣
### Bahan dasar serta rempah-rempah yang perlu dipersiapkan untuk membikin Gado Gado Ayam Cirebon adalah sebagai berikut :
- Bahan kuah kari ayam Cirebon :
- 1 liter air kaldu ayam
- 100 ml santan kental
- 1 batang serai, geprek
- 1 lembar daun jeruk
- 1 jempol lengkus, geprek
- Garam
- Kaldu bubuk jamur
- Merica bubuk
- Olive oil
- Bumbu halus :
- 5 bawang merah
- 4 bawang putih
- 1 jari kunyit
- 1 sdt jintan
- 1 jempol jahe
- Sambal kacang :
- 10 sdm saos kacang gado2 surabaya (cari resep di gado2 surabaya)
- 2 sdm cabe merah keriting giling
- Pelengkap :
- Lontong
- Kentang, rebus
- Toge, rebus
- Kol, rebus
- Kacang panjang, rebus
- Ayam goreng, suwir
- Timun
- Telur, rebus
- Bawang goreng
Iklan dulu ya say, cek alat-alat masaknya
Celemek Masak Water Prof Karakter Lucu
### Step by step untuk membuat Gado Gado Ayam Cirebon anti gagal- Kuah kari cirebon : panaskan olive oil, tumis bumbu halus hingga harum. Masukan sereh, daun jeruk dan lengkuas. Aduk2 hingga harum. Masukan air kaldu ayam dan santan. Masak hingga mendidih. Beri garam, kaldu bubuk dan merica bubuk. Tes rasa. Masak hingga sedikit surut dan kuah agak kental jika. Matikan api. Sisihkan.
- Sambal kacang : panaskan olive oil. Tumis cabe giling hingga berubah warna. Masukan saos kacang gado2 surabaya yang kemarin saya buat. Aduk rata hingga meletup2. Matikan api. Sisihkan.
- Penyajian : tata semua bahan dalam mangkok. Siram dengan kuah kari cirebon. Sajikan bersama emping, bawang goreng dan sambal kacang
Komentar
Posting Komentar