Rahasia membuat Gado-gado siram gurihnya nendang
Banyak hal-hal yang sedikit banyak berdampak terhadap kwalitas rasa dari Gado-gado siram, mulai dari variasi bahan, selanjutnya pemilihan bahan-bahan fresh, hingga metode membikin dan menyiapkan. Tidak usah pusing bila mau menyiapkan Gado-gado siram sedap di rumah, sebab asal sudah memahami triknya karenanya hidangan ini dapat jadi hidangan mak-nyuss.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Gado-gado siram sendiri di kontrakan. Konsisten dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam menolong menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membikin Gado-gado siram menerapkan 22 tipe bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini metode dalam membuat hidangannya.
Saya biasanya buat gado-gado, memakai bumbu jadi atau bumbu pecel. Tetiba ingin buat yang gak biasa.. Hehehe.. Ingat dulu pernah diajarin sama kakak ipar, bumbunya ditumis, terus pakai santan, gitu katanya. Mulailah cari di cookpad untuk inspirasi, nemu resepnya mbak Rachel Ruth. Hatur nuhun mbak..😊🙏🙏
### Bahan-bahan dan rempah-rempah yang harus dipersiapkan untuk membuat Gado-gado siram adalah sebagai berikut :
- Bumbu siram :
- 5 cabe rawit (sesuai selera)
- 1 genggam kacang tanah, goreng sangrai atau pakai sedikit minyak
- 1 genggam kacang almond (untuk variasi aja, biar beda..)
- 1 bulatan gula merah, iris halus
- 5 siung bawang putih
- 1 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 1 sdt asam jawa, larutkan dalam sedikit air
- 1 buah kecil kentang, direbus, haluskan
- 1 bungkus kecil santan instan
- Secukupnya air
- Sedikit minyak untuk menumis
- Secukupnya garam dan gula
- Pelengkap (sesuai selera)
- Beberapa lembar letuce
- 1 buah timun
- 1 genggam buncis
- 1 wortel, potong dadu
- Tahu potong kecil, digoreng
- 2 butir telur direbus, dipotong-potong
- Bawang goreng untuk taburan
- Kerupuk bawang
Iklan dulu ya mba, cek alat-alat masaknya
Kompor Panggangan Sosis 2 Tungku
### Langkah-langkah untuk membikin Gado-gado siram anti gagal- Letuce dan timun dicuci, potong-potong, ditata di mangkuk saji. Wortel buncis direbus, setelah matang dan dingin, tata di atas letuce dan timun. Paling atas tahu goreng dan telur rebus.
- Cabe dan bawang putih diuleg halus. Kacang tanah, almon dan daun jeruk diblender kering.
- Panaskan sedikit minyak, kemudian tumis cabe dan bawang hingga harum. Masukkan kacang, gula merah, air asam, garam dan santan. Masak hingga mendidih meletup-letup. Masukkan kentang halus. Cek rasa dan kekentalan. Jika kurang manis tambahkan gula pasir. Bila terlampau kental tambahkan lagi sedikit air.
- Siramkan kuah ke atas sayuran yang sudah ditata. Tambahkan bawang goreng dan kerupuk bawang di atasnya. Selamat mencoba..
Komentar
Posting Komentar